Скотопригоньевск

Скотопригоньевск

Название места действия романа, которое рассказчик долго утаивал от читателей,

Само название города “Скотопригоньевск”, которое к тому же рассказчик долго утаивал от читателей, возбуждает аппетитные мысли о том, как находчиво словно скотов (или сформулирую вежливо, манерно, богословски, как ангцев) Достоевский пригнал в свой финальный роман «Братья Карамазовы» типажи из своего прошлого творчества и реальной жизни. Находчиво, словно Господь Бог из анекдота про корабль “Да я вас, козлов, три года собирал!”

Алёша, конечно же, больше всего близок к Николаю Ставрогину, а Иван — к Родину Раскольникову. Перелистывая до очередного перечитывания роман, мне конечно известно, что романный город списан со Старой Руссы, где Достоевский жил последние пять лет своей жизни и писал свои романы. Однако не хочу отделаться от впечатления, что реальная уездная Старая Русса — лишь повод создать мистическое пространство, чем-то напоминающее Чистилище, чем-то Город-на-Горхоне, который вполне возможно был придуман Николаем Дыбовским благодаря этому роману: столь замысловаты и там, и там отношения персонажей.

С мистическим “Out of Space and out of Time” романный город сближает не только концентрация колоритных персонажей, судьбы которых перекликаются с существовавшим тогда фондом классической и современной беллетристики, пересказывая мотивы и ходы прежде написанных Достоевским книг, а сами персонажи охотно обсуждают мировую культуру, ещё не ведая что станут её частью.

Причём перед началом действия время спрессовывается и за год происходит столько событий, что от этого кружится дух.

В реальной Старой Руссе нет сети каналов, в романном отражении есть

Но Алеше не удалось долго думать: с ним вдруг случилось дорогой одно происшествие, на вид хоть и не очень важное, но сильно его поразившее. Как только он прошел площадь и свернул в переулок, чтобы выйти в Михайловскую улицу, параллельную Большой, но отделявшуюся от нее лишь канавкой (весь город наш пронизан канавками), он увидел внизу пред мостиком маленькую кучку школьников, всё малолетних деток, от девяти до двенадцати лет, не больше.

слова про гофманское двоемирье